古積香腸

從1963年開始,已在山上區的豬肉小販涂俊哲先生,山上人都愛叫他「魯伯」,總是日以繼夜地堅守著豬肉攤「源美號」,供應著自家最精挑細選的豬肉,讓客人買到的都是出自魯伯手中品質最好的肉品。

 

魯伯為了讓豬肉能有更多用途,於是開始踏上自己研發的創新之路,從一開始肥肉、瘦肉的比例調配,不停地反覆測試調味,經過數個年載的嘗試,才找出最適合自家肉餡的完美比例,再將內餡灌入腸衣中,經過風乾的手續後,再以真空包裝,確保香腸的品質才能出貨。

 

輔佐魯伯豬肉攤的魯嬸,除了是魯伯最好的得力助手外,也是涂家廚房的專屬大廚,除了每天照三餐開伙,還身負餵飽一家人的重任,為了嗷嗷待哺的兒女,努力專研總舖師辦桌時最受歡迎的手路菜「封肉」,由魯伯每天挑選的肥厚豬蹄膀,再加上獨門醃料煮到入味後,送入鍋中用文火慢蒸,配上滷好的筍干,就是一道美味佳餚,無論是日常餐桌或是拜神祭祖,皆是不可或缺的菜色,過年直接當作一道菜年菜,讓團圓飯更加料滿又澎湃。

 

在魯伯過世後,經營的源美號也跟著歇業,魯伯的兒子決定承襲魯伯與魯嬸的手藝,重現令山上人朝思慕想的古早味香腸與封肉,並結合山上區特有的水源地古蹟同音,取名為「古積香腸」,讓無論是家鄉的居民或是出外工作的遊子,時時刻刻都吃得到屬於家鄉記憶中的美味,一解鄉愁。

 

古積食品的香腸現在除了是山上區知名的伴手禮外,更致力於古蹟推廣活動,時常參與當地的農產特展與地方觀光活動,期許山上區的旅遊發展更加活躍,讓更多人認識山上從日據時代就存有水源區的寶地。

 

古積的香腸在第二代的經營之下,也隨著時代腳步推出了宅配到府的服務,不論是在全國各地,只要利用網路或電話訂購,即可配送到每一個人的中,同步推出香腸與封肉的台南伴手禮,讓你送伴手禮體面又大方,年節送伴手禮更是有了裡子,贏了面子。