量水器室,jpg

量水器室顧名思義就是加壓送水室至沉澱再送至濾過氣室加藥、材料等過程中,再利用送出加壓送水室將至山上內水池儲水,最後重力給水,供應整個台南人民使用。用以指示立牌說明量水器供給排水管,據說是裝修排水管中間是進水管旁邊兩側則是出水管。

 

台南水道淨水廠.jpg

台南水道 見證日本人興建於衛生工程現代化發展歷史,紅色建築其風格頗具古色古香、古意盎然建築、 部分建築樣貌類似巴洛克式現代風、也具備藝術巧妙精湛工藝、呈現出17世紀文藝復興時期建築、 故華麗雕刻圖騰以及磁磚,還有部分骨董物也都埋藏於此呢! 台南水道是個神秘景點、彷彿置身在森林裡面且值得一探究竟、讓人相當耳目一新呢!

 

好漢坡.jpg

擁有十層樓高大階梯,其階梯數有200階,可以媲美當時關子嶺243階,非常適合觀賞周邊清幽環境和壯闊山景,以及兩側會生長櫻花,挑戰你的極限,挑戰你的潛能,釋放心理壓抑,讓身、心靈舒適健康,順便運動,可謂一舉兩得。

 

淨水池.jpg

美麗風貌景色,彷彿置身在歐式氛圍氣氛,日治時期開發淨水池和水源地兩大區域,從曾文溪取水口排水倒灌降下來,排水加壓送至南側淨水池再以重力給水送至居民供給用水, 為保留當時山上區的日治時期文化遺產,和重要的地區水源之一,擁有數百年來歷史、被政府評定為國定三級古蹟。

 

火力發電機室與加壓送水室.jpg

看似構造已老舊、但不能小看這內部器械運作原理,其工程相當繁複,採挑高處理,特殊開關窗設備,饒富趣味。這裡就是量水器室必經送水加壓過程的第二道防線,凡是送至這裡都需要SOP製成流程處理過濾水品質、用以加藥材料使其讓水供應讓居民放心飲用水。

 

山仔頂淨水池.jpg

採歐洲巴洛克式風格興建,其華麗樣貌獨具特色,別於一般淨水廠古蹟建築,從遠邊看令人心廣神怡,成了情侶間的私房景點之一,以及要拍婚紗照和個人照也是相當地多人到此來訪,裡面還有沉睡已久的蝙蝠,每到四月中旬都會開放給外來客來觀賞裡面神秘面貌。

 

播放室.jpg

這裡是播放室給遊客們裡面休憩地方,雖然空間不大,但是足以有價值讓人們看到裡面古蹟導覽圖和地圖內容形式,和平日周休遊玩時程也是相當吸引人特殊的一點,另外還製備冰箱在裡面呢!

 

過濾器室.jpg

1922年自過濾器室進口,採用少見保存良好西式屋架,結構良好抗震效果,兩邊是14座英國快濾筒,是台灣首座引入的自來水快濾設施,裡頭裝的就是砂子當時用的是澎湖砂,且每一座鋼體結構的過濾器表面都貼上標誌物的貼紙,為了更好更方便去標記,也是相當有保存價值的老古董物。

 

辦公室水道,jpg

來到辦公室裡後方建築物就是前面所講的過濾器室,裡頭當時實驗室和木製櫃、工作台,都被白蟻啃蝕了,外圍拱廊也設計的滿有當時日治時期情境氛圍,也很適合當作上班地點,是一個深具意義影響力之一。

 

台南水道參觀預約

國定古蹟『原臺南水道』介紹